Symposium Program

Click on the link below to access the schedule:

HK-8SIJ Program/Programação (Auditório do EFI)
Papers/Comunicações
Caderno de resumos 8SIJ

Humboldt-Kolleg, 2018
70 anos da Declaração Universal dos Direitos Humanos:
uma apreciação crítica para a América do Sul

VIII Simpósio Internacional sobre a Justiça
Globalização, Multiculturalismo e Direitos Humanos

Venue/Local: Auditório do EFI (Espaço Físico Integrado)

Monday, 10 September 2018

09:00- 09:15    Welcome session/Abertura do Humboldt-Kolleg, 2018
9:15 – 10:15       Zuzana Uhde (Prague):
“Beyond Borders of Human Rights: Transnational Migration and Global Justice”
10:15 – 10:45   
  Debate
10:45 – 11:00    
Coffee break
11:00 – 12:00     Alberto Pirni (Scuola Superiore Sant’anna):
“Timeless Rights: A Perspective for Intergenerational Justice”
12:00 – 12:30    
Debate
12:30 -14:00      Lunch/Almoço
14:00 – 14:40     Ingo Sarlet (PUCRS): “Human Dignity in the Brazilian Federal Constitution”
14:40 – 14:55     Debate
14:55 – 15:45     Apresentação sobre os programas da Fundação Alexander von Humboldt e de outras fundações alemãs
15:45 – 16:00     Coffee break
16:00 – 17:00     Marek Hrubec (Prague): “Imminence of Limited Nuclear War and Violation of Human Rights: Local Consequences of Global Tensions”
17:00 – 17:20 Debate
17:20 – 18:20  Jean-Christophe Merle (Vechta): “The Human Right not to be Free”
18:20 – 18:40     Debate
18:45    Coffee break
19:00 – 20:00     Kenneth Baynes (Syracuse):“Equality and Recognition”
20:00 – 20:30     Debate
20:40    Closing session/Encerramento

Tuesday, 11 September 2018

9:00 – 9:30         Darlei Dall’Agnoll (UFSC): “Human and post-human rights” (cancelled)
9:30 – 10:00
       Marcelo Araújo (UFRJ): “Human Rights and Reproductive Freedom”
10:00 – 10:45     Debate
10:45 – 11:05     Coffee break
11:10 – 11:40     Emil Sobottka (PUCRS): “On the emancipatory potential of income transfer in contexts of extreme poverty”
11:45 – 12: 15    Nunzio Alì (USP): “Rights and Inequality in Brazil”
12:20 – 12:50     Debate
13:00    Lunch/Almoço
14:00 – 14:30     Luiz Gustavo da Cunha (UFSC): “Mutual Recognition as a Normative Foundation of Human Rights: Some Doubts”
14:35 – 15:05     Joel Klein (UFSC): “Kant and the normative and teleological foundation of the Cosmopolitan Right”
15: 10 – 15:40    Debate
15:45 – 16:00     Coffee break
16:00 – 17:00     Corinna Mieth (Ruhr): “Poverty as a violation of dignity – a Kantian approach”.
17:05 – 18:05     Luigi Caranti (Catania): “A Kantian Foundation of Human Rights”
18:10 – 18:40     Debate
18:45    Coffee break
19:00 – 20:00       Georg Lohmann (Magdeburg): “70 Year UDHR: Are We Facing a Reversion?”
20:00 – 20:30     Debate
20:40    Closing session/Encerramento

Wednesday, 12 September 2018

9:00 – 9:30         Raquel Cipriani Xavier (UFSC): “A fundamentação política dos direitos humanos”
9:30 – 10:00       “Diana Piroli (UFSC): ‘What Capabilities approuch is still able to do and to be?’ A dialogue on Democracy and political structure within Nussbaum’s works”
10:00 –  10:30    Debate
10:30 – 11:00     Coffee break
11:00 – 11:30     Denilson L. Werle (UFSC): “Normatividade, justiça e democracia: sobre a centralidade do conceito de esfera pública”
11:35 – 12: 05    Evânia Reich (UFSC): “Social suffering in Brazil within the limits of human rights”
12:05 – 12: 35    Debate
13:00    Lunch/Almoço
14:00 – 14:40     Nythamar de Oliveira (PUCRS): “Rainer Forst’s Critical Theory of Justification: A Response to Benhabib and Allen”
14:40 – 15:20     Alessandro Pinzani (UFSC): “Human Rights and Pervasive Doctrines”
15:20 – 15:50     Debate (30min)
15:50 – 15:20     Coffee break (30min)
16:20 – 16:50     Filipe Campello (UFPE): “Politics of passions: On the affective content of transnational public sphere”
16:55 – 17:25     Rúrion Melo (USP): “Counterpublics and Subalternity: New Conflits in the Public Sphere”
17:30 – 18:00     Debate (30min)
18:00 – 19:00     Coffee break (60min)
19:00 – 20:00     Miriam Madureira (UFABC|UAM): “Right, recognition and critique”
19:50 – 20:20     Debate
20:20    Closing session/Encerramento                           

Thursday, 13 September 2018

9:30 – 10:10       Marta Nunes da Costa (UFMS): “Do ser humano ao tornar-se pessoa: reflexão sobre as possibilidades reais da democracia”
10:10 – 10:40     Debate
10:10 –  10:40    Coffee break

11:05 – 11:10     Welcome session/Abertura do VIII Simpósio Internacional

11:10 – 11:40     Cristina Foroni (UFPR): “Sobre um possível déficit democrático no modelo cosmopolita habermasiano”
11:45 – 12: 15    Julia Sichieri Moura (UFSC): Constitutional Courts, Political and Distributive Justice: About the Possibility of a Non-Instrumental Argument for the Constitutionalization of Social Rights”
12:20 – 12: 50    Debate
13:00    Lunch/Almoço
14:00 – 14:30     Celso de Moraes Pinheiro (UFPR): “Educação em Direitos Humanos: limites e alcances de colocar-se no lugar do outro”
14:35 – 15:05     Thadeu Weber (PUCRS): “O direito de emergência em Kant e Hegel”
15: 10 – 15:40    Debate
15:45    Coffee break
16:00 – 17:00     Michael Schulz (Bohn): “La filosofía de la liberación de Ignacio Ellacuría y sus implicaciones políticas”
17:05 – 18: 05    Facundo García Valverde (UBA): “Transitional Legitimacy: from factual constraints to ideal aspirations”
18:10 – 18:40     Debate
18:45    Coffee break
19:00 – 20:00     Felipe Gonçalves Silva (UFRGS): “Privacy, political contestation and a feminist critique to deliberative democracy”
20:00 – 20:30     Debate
20:40    Closing session/Encerramento
 

Friday, 14 September 2018

 9:00 – 9:30         “Alexandre Meyer (UFSC): “”Epistemologia e Direitos Humanos: considerações epistemológicas em favor da diversidade””
9:35 – 10:05       Alexandre Vaz (UFSC): “Direito à felicidade e reconhecimento social: minorias, lutas, democracia”
10:10 –  10:40    Debate
10:45 – 11:05     Coffee break
11:10 – 11:40     Delamar V. Dutra (UFSC): Inveja e Igualdade
11:45 – 12: 15    Raquel Kritsch (UEL): “Estado, soberania e direitos humanos: considerações críticas sobre o ‘estatalismo metodológico’ nas teorias políticas contemporâneas”
12:20 – 12:50     Debate
13:00    Lunch/Almoço
14:15 – 14:45     Diogo Mesti (UFSC): “Panorama histórico do conceito de reciprocidade”
14:45 – 15:45     Debate
15:00 – 16:00     Krassimir Stojanov (Eichstätt-Ingolstadt): “Educational Justice and Transnational Migration”
16:00 – 16:30    Debate
16:30    Coffee break
17:00 – 17:30     Milene Tonetto (UFSC): “Reformulações feministas dos direitos humanos”
17:30- 18:00      Maria de Lourdes Borges (UFSC): “Feminismo e valores universais”
18:00- 18:30      Janyne Sattler (UFSC): “O privado, o doméstico e os direitos das mulheres”
18:30 – 19:00     Debate
19:00    Closing ceremony/Fala de encerramento do Evento

PAPERS/COMUNICAÇÕES

Caderno de resumos 8SIJ

Tuesday, 11 September 2018 (Comunicações/Papers) 

Local ANFITEATRO EFI

08:30 – 09:00 Carlos R. Bueno Ferreira e Thabita Fonseca Abrahim (PUC/RS): Uma Crítica Da Justiça Prática: Justificação Normativa Reflexiva Segundo Rainer Forst
08:45 – 9:00   Debate (15 min.)
9:00 – 9:30     Jorge Armindo Sell (IFSC): Dos conflitos sociais aos direitos humanos: o sentido normativo das lutas sociais em Rainer Forst
9:30 – 9:45     Debate (15 min.)
9:50 – 10:20   Ivan Rodrigues  (UFSC): A Concepção Teórico-Discursiva dos Direitos Humanos de Rainer Forst: um apresentação crítica
10:20 – 10:35 Debate (15 min.)
10:40 – 10:55 Coffee break
11:00 – 11:30 Ilze Zirbel (UFSC): A assimetria do processo de procriação humana e a atribuição das responsabilidades de cuidado ao corpo que gesta e amamenta
11:30 – 11:45 Debate (15 min.)
11:50 – 12:20 Daniel Restrepo (St. John’s University): Nationalist Myth and Liberal Guise: The Forced Unveiling of Muslim Women
12:20 – 12:35 Debate (15 min.)
12h35  Lunch/Almoço

Wednesday, 12 September 2018 (Comunicações/Papers) 

Local ANFITEATRO EFI

08:15 – 08:45 Bárbara Buril (UFSC): Patologias da liberdade: problemas das normas ou dos sujeitos?
08:45 – 9:00   Debate (15 min.)
9:00 – 9:30     Gianfranco Casuso (PUCP-Peru): Justice as a transit or transition to justice: on the nexus between critical theory, justice and human rights
9:30 – 9:45     Debate (15 min.)
9:50 – 10:20   Giovana de Souza Possignolo (USP): Crítica à vida urbana: um diagnóstico a partir das lutas por reconhecimento
10:20 – 10:35 Debate (15 min.)
10:40 – 10:55 Coffee break
11:00 – 11:30 Giovani Mendonça Lunardi (UFSC): Justiça e Direitos Humanos na Economia da Inovação
11:30 – 11:45 Debate (15 min.)
11:50 – 12:20 Tiago Mendonça dos Santos (UFSC): A proposta de uma lista de functionings básicos como solução ao problema da democracia em Amartya Sen
12:20 – 12:35 Debate (15 min.)
12h35  Lunch/Almoço

Thursday, 11 September 2018 (Comunicações/Papers) 

Local ANFITEATRO EFI

08:15 – 08:45 Alessandra Formiga (UFSC): “Drones na “guerra” contra o terrorismo: implicações para os Direitos Humanos”
08:45 – 9:00   Debate (15 min.)
9:00 – 9:30     Ítalo Alves (PUCRS): Performance and Immanent Critique: Unveiling the Normative Charge of Non-Discursive Social Practices
9:30 – 9:45     Debate (15 min.)
9:50 – 10:20   Camila Palhares Barbosa (PUCRS): Redistribuição e reconhecimento a partir Hegel: um diálogo entre Axel Honneth e Nancy Fraser
10:20 – 10:35 Debate (15 min.)
10:40 – 10:55 Coffee break
11:00 – 11:30 José H. Sousa Assai (UFMA): Crítica e Emancipação: uma leitura filosófica social do “Mais IDH”
11:30 – 11:45 Debate (15 min.)
11:50 – 12:20 Jozivan Guedes (UFPI): Democracia supranacional, cosmopolitismo e direitos humanos segundo Habermas
12:20 – 12:35 Debate (15 min.)
12h35  Lunch/Almoço

Local:   AUDITÓRIO DO CFH

08:15 – 08:45   Ramiro Moyano (UBA): “Cuestiones de Justicia en la educación pública Argentina desde la perspectiva de Brighouse”
8:45 – 9:00     Debate
9:00 – 9:30     
Ana Catarina Alencar (UFSC): Direitos Humanos e neoliberalismo no marco dos 70 anos da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH/1948)
9:30 – 9:45     Debate (15 min.)
9:50 – 10:20   Lucas Petroni (CEBRAP): On Hating Moral Rights: A Second-Person Interpretation
10:20 – 10:35 Debate (15 min.)
10:40 – 10:55 Coffee break
11:00 – 11:30 Maikon Chaider (IFES): Uma análise da invisibilidade social a partir da teoria do reconhecimento.
11:30 – 11:45 Debate (15 min.)
11:50 – 12:20 Renato Francisquini (UFBA): Liberdade de Expressão e Discurso de Ódio: um debate sobre os limites dos direitos expressivos
12:20 – 12:35 Debate (15 min.)
12h35  Lunch/Almoço

Local:  MINI-AUDITÓRI DO CFH  

8:15 – 8:45     Jovino Pizzi (UFPel): Justiça e judicialização: bipolaridade em conflito
8:45 – 9:00     Debate (15min)
9:00 – 9:30     
Ricardo Juozepavicius Gonçalves (USP): O conceito de esfera pública jurídica e a audiência pública sobre cotas raciais no Supremo Tribunal Federal
9:30 – 9:45     Debate (15 min.)
9:50 – 10:20   Ricardo Salas e Juan Jorge Fagundes (UCT-Chile): Debates sobre Justicia e interculturalidad en contexto desde la lucha por el reconocimiento del Pueblo Mapuche. Luces y sombras filosófico-políticas, entre América Latina y la Escuela Frankfurt
10:20 – 10:35 Debate (15 min.)
10:40 – 10:55 Coffee break
11:00 – 11:30 Tânia Aparecida Kuhnen (UFOB): Interseccionalidade para além da conquista de direitos
11:30 – 11:45 Debate (15 min.)
11:50 – 12:20 Daniela Rosendo (UFSC): Quilt Ecofemista: Uma Filosofia Política Interseccional, Inclusiva e Não Discriminatória
12:20 – 12:35 Debate (15 min.)
12h35 Lunch/ Almoço

Local: SALA 303 (EFI – Espaço Físico Integrado) 

14:00 – 14:30 Brunela Vieira de Vincenzi e Pedro Luiz Domingos (UFES): Estado Democrático Constitucional e o Princípio do Contraditório: a cláusula democrática na colisão de princípios: “Panorama histórico do conceito de reciprocidade”
14:30 – 14:45 Debate (15 min.)
14:50 – 15:20 Eduardo de Borba (UFSC): Experiência Social, Cooperação e Neoliberalismo
15:20 – 15:35 Debate (15 min.)

Advertisements